Соболь

Соболь баргузин

На протяжении сотни лет соболиный мех олицетворяет престиж и высокое положение в обществе, а в Древней Руси он считался  драгоценностью. Шуба из соболя была неотъемлемым элементом гардероба русских царей. Соболиный мех украшал праздничную одежду бояр, князей и царей. Во времена правления Ивана Грозного одна шкурка соболя стоила от 3 до 15 рублей, в то время как боевой конь стоил один московский рубль.  
Лишь знатные люди могли позволить себе соболиные ферязи, кафтаны, картели, шубы и плащи. Можно увидеть немало полотен величайших художников, на которых запечатлены царствующие особы в одежде из соболя.

Сотни лет соболь был способом налаживания дипломатических отношений. Московские государи и князья преподносили «мягкое золото» иностранным послам в дар с целью последующего заключения мирных соглашений. На протяжении нескольких веков соболь служил валютой на Руси, им выдавались и выплачивались кредиты. Эксклюзивность соболиного меха подтверждается многовековой историей, и свою ценность соболиный мех сохранил до наших дней. Сейчас он является превосходным материалом для воплощения самых смелых  фантазий именитых дизайнеров.

Соболь – это гордость российских меховщиков. Самым ценным считается мех баргузинского соболя с темным и насыщенным окрасом. Также при изготовлении шуб модельеры  используют мех енисейского, тобольского, алтайского, Саянского, тунгусского и камчатского соболя. Русский соболь является одним из самых престижных мехов в мире, именно поэтому два раза в год (в январе и в апреле) бизнесмены из-за рубежа приезжают в Россию на аукционы, которые устраивает «Союзпушнина».

Куница

Родственный соболю вид, куница, также обладает великолепным пушистым мехом. Благодаря североамериканским меховщикам этот мех стал известен миру как "канадский соболь". И еще, мех куницы имеет одно свойство, которое давно заметили медики, — он не вызывает аллергии. Есть люди, которые не могут носить меха из-за проблем со здоровьем, но этот мех им не навредит. С чем связана эта уникальная особенность, пока изучается. Возможно, ворс хорошо вентилируется и имеет структуру, в которой не задерживаются мелкие частицы, вызывающие аллергическую реакцию.  

Мех куницы имеет собственную историю и давние традиции. Из него шили не только шубы, но и воротники, манжеты, шапки, отделывали полушубки. Куньи меха  на Руси издревле были привилегией знати и были средством натурального обмена, заменяя деньги. Куница распространена в Европе, Азии, Северной Америке. Род куниц насчитывает семь видов, но на меховом рынке наиболее широко известны два из них: каменная и лесная. Мех лесного сородича, в отличии от каменного, отличается очень густой и мягкой подпушью, поэтому часто зверька называют мягкой куницей. Шкурки лесной куницы очень похожи на соболя, имеющего светлую окраску. Волосяной покров пышный, мягкий или слегка грубоватый, окраска от темно-коричневого до песочно-желтого, горловые пятна светло-желтые, оранжевые или белые. Более светлый и мягкий мех хорошо поддается окрашиванию, поэтому лесную куницу чаще всего красят в те же цвета, что и русский соболь. Несмотря на почти неотличимую схожесть этих мехов, куница обладает чуть меньшей износостойкостью, чем соболь. Однако срок ее службы все же очень внушителен и составляет не менее семи сезонов. По носкости мех куницы занимает четвертое место, после выдры, речного бобра и морского котика. Теплосберегающие свойства куньего меха идентичны с соболиным и достойны всяких похвал. И хотя по цене, этому меху далеко до соболя, куница принадлежит к довольно дорогим мехам, поскольку не поддается искусственному разведению, а добывается охотой. Куница даже более редкий мех, чем соболь.