- Главная
- О шубах
- Хранение и уходХранение и уход
Хранение и уход
Любая шуба из натурального меха требует особого ухода и особых условий хранения. Предлагаем вам несколько полезных советов по уходу и хранению шуб, которые помогут вам избежать многих неприятных ситуаций:
1. При носке изделие следует оберегать от увлажнения (дождь, мокрый снег).
В случаи попадания влаги изделие встряхнуть и высушить при комнатной температуре вдали от нагревательных приборов, с последующим расчесыванием по направлению ворса. Не поддавайтесь искушению ускорить процесс сушки с помощью фена или повесив его рядом с источником тепла. Мех не любит жару. Шкурка может пересохнуть и стать ломкой и жесткой.
2. Перед тем, как отправить вашу шубку на хранение, ее необходимо хорошо просушить в хорошо проветриваемом помещении.
3. Шуба должна храниться в просторном шкафу, вдали от батарей отопления и обогревателей. Не рекомендуется хранить шубу в шкафу вплотную с другой одеждой, т.к. после хранения вы достанете из шкафа шубу с непрезентабельным мятым мехом, который потом трудно будет сделать пушистым и красивым.
Шуба должна дышать, поэтому ни в коем случае меховую шубу нельзя помещать в полиэтиленовые мешки. Использоваться должен только специальный чехол для хранения шуб, в котором циркуляция воздуха не нарушается. Шуба должна храниться в шкафу в специальном чехле, не соприкасаясь плотно с другой одеждой, на плечиках с широкими плечами без деформации и провисания.
4. Не забывайте об антимолевых препаратах, которые необходимо менять каждые четыре месяца. Но контактировать с шубой они не должны, т.к. любой мех отрицательно реагирует на контакты с любыми химическими препаратами. Это же касается попадания духов или лака для волос непосредственно на ваш мех. Духи содержат ароматические масла, которые вступают в реакцию с мехом и начинают со временем разлагаться, в результате запах может стать прогорклым и неприятным, от которого потом будет очень трудно избавиться.
5. Шуба не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. От солнца все светлые шубы желтеют, темные — выцветают.
6. Периодически шубу нужно проветривать на свежем воздухе, чтобы мех "дышал", избегая попадания прямых солнечных лучей. Идеальное время для проветривания — зимний морозный день, т.к. если на вашей шубе уже есть личинки моли, они на морозе быстро погибают. После того как вы проветрили свою шубу — просушите ее в комнате, и можно снова убирать в шкаф.
7. Все шубы из белого и светлого меха со временем постепенно желтеют, поэтому их желательно раз в год отдавать в специализированные химчистки. Так вы избавите шубу от загрязнения, придадите ей блеск, улучшите цвет и внешний вид. Но, конечно, если мех белой или светлой шубы пожелтел, то никакая химчистка уже не поможет.
8. Чтобы ваша шубка всегда была пушистой, ее нужно хотя бы раз в месяц расчесывать специальной металлической щеткой для шерсти животных, которая продается в любом зоомагазине.
9. Если вы каждый день садитесь за руль своего автомобиля, для вас больше подойдут укороченные модели шуб — шубы «автоледи». Мех не любит механического трения, из-за чего волоски меха шубы быстро вытираются и выпадают, образуя залысины. Поэтому, если у вас длинная шуба, при посадке в автомобиль желательно снять шубу и повесить или положить ее на сиденье. Также по этой причине никогда не носите сумки поверх шубы с ремнем через плечо, от постоянного трения ремнем, мех на плече будет выпадать.
НИКОГДА:
— не сушите изделие из меха вблизи источников тепла;
— не расчесывайте мокрый мех;
— не храните меховые изделия в полиэтиленовых пакетах;
— не наносите на мех духи, одеколон, туалетную воду;
— не прикалывайте к шубе острые предметы — броши, острые колье и ожерелья.